Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 390, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 6 г., белки 32 г., углеводы 2 г., клетчатка 0 г., холестерин 80 мг., натрий 430 мг., сахар 1 г. Это элегантное блюдо богато полезными жирами, и, хотя выглядит замысловато, на самом деле оно простое. А соус с обилием свежей зелени можно приготовить заранее. Так вы сэкономите время и дадите ему настояться, чтобы развился вкус. Кожу с филе лосося не выбрасывайте. Из неё можно легко приготовить хрустящие чипсы, которые станут изюминкой блюда.
Ингредиенты к рецепту:
Соус «Зелёная богиня»
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 пера зелёного лука, белая и светло-зеленая части, мелко нарезанные (примерно 1/4 ст.)
- 1 зубчик чеснока, измельчённый (примерно 1 ч. л.)
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки
- 1/4 ст. сметаны
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. нарезанного свежего эстрагона
- 1 ст. л. измельчённого свежего укропа
- 1 филе анчоуса в масле
- Мелкая морская соль и свежемолотый чёрный перец
Лосось
- 4 филе дикого лосося весом по 110 гр., кожу снимите и отложите
- Морская соль и свежемолотый чёрный перец
- 3 веточки свежего укропа
- 1 лимон, тонко нарезанный
- 1 ст. сухого белого вина
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Соус «Зелёная богиня»: Смешайте масло, зелёный лук и чеснок в небольшой холодной сковороде. Включите слабый огонь и готовьте, не мешая, пока смесь не начнёт шипеть, примерно 30 секунд. Снимите с огня. Переложите смесь в небольшой кухонный комбайн. Добавьте петрушку, сметану, лимонный сок, майонез, эстрагон, укроп и анчоусы и взбейте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
- Лосось: Посыпьте рыбу со всех сторон 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Выложите укроп и ломтики лимона в большую сковороду с высокими стенками. Влейте вино и 1 ст. воды, затем доведите до кипения. Убавьте огонь и выложите рыбу поверх лимона и укропа. Накройте и тушите до готовности рыбы (мякоть должна отслаиваться при лёгком надавливании вилкой в самой толстой части), в зависимости от толщины рыбы 8–12 минут.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обсушите кожу лосося чистым полотенцем, затем выложите на сковороду и посыпьте щепоткой соли. Жарьте, переворачивая щипцами, пока кожа слегка не подрумянятся и не начнёт становиться хрустящей, 4–6 минут. Остывшая кожа станет ещё более хрустящей.
- Непосредственно перед подачей распределите 1-2 ст. л. соуса по 4 тарелкам. Сверху выложите кусочек лосося. Украсьте каждый чипсами из жареной кожи и подавайте с оставшимся соусом.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар