Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:Калории 576, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 1 г., белки 11 г., углеводы 125 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 330 мг., сахар 3 г. Спринг-роллы, популярная уличная еда во Вьетнаме, на родине шеф-повара Чарльза Фана, обычно готовятся с креветками и свининой. Но в этой вегетарианской версии он использует грибы шиитаке, тофу и капусту, чтобы имитировать вкусовые характеристики и текстуру креветок или свинины.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. сухой фунчозы
- 1,5 ч. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. измельчённого чеснока
- 1 ст. тёртой моркови
- 4 стебля сельдерея, нарезанные соломкой (примерно 1 ст.)
- 0,5 ст. сушёных грибов шиитаке, замоченных в теплой воде на 20 минут, обсушите и нарежьте
- 1/4 ст. сушёных нарезанных древесных грибов муэр, замоченных в тёплой воде на 20 минут, обсушите
- 3,5 ст. нашинкованной капусты
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- Щепотка молотого чёрного перца
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. ростков маша
- 1,5 ст. обжаренного тофу, нарезанного тонкими ломтиками
- 12 круглых листов (30 см.) рисовой бумаги
- 3 ст. отварной рисовой лапши
- 35–40 листков мяты
- Домашний или покупной арахисовый соус, для подачи
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Замочите фунчозу в тёплой воде на 20 минут. Слейте воду с лапши и нарежьте кусочками длиной около 8 см.
- Чтобы приготовить начинку, в большой сковороде или сотейнике на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте чеснок и жарьте до светло-коричневого цвета. Добавьте морковь и сельдерей и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте шиитаке, древесные грибы и капусту и готовьте, помешивая, пока капуста не завянет, примерно 5 минут.
- Добавьте соль, перец и сахар и перемешайте. Добавьте ростки маша и перемешивайте в течение 1–2 минут. Добавьте фунчозу и перемешивайте ещё минуту. Добавьте обжаренный тофу, осторожно помешивая, чтобы равномерно распределить. Переложите начинку на дуршлаг и отложите в сторону, чтобы стекла вся жидкость.
- Наполните большую миску очень тёплой водой. Опустите один лист рисовой бумаги наполовину в воду и быстро переверните, чтобы смочить весь лист. Положите влажную рисовую бумагу на плоскую рабочую поверхность. Распределите примерно 1/3 ст. начинки по нижней трети листа. Распределите примерно 1/4 ст. рисовой лапши поверх начинки и посыпьте сверху несколькими листиками мяты. Сложите рисовую бумагу слева и справа, затем плотно оберните начинку нижним краем и сверните к верхнему концу, чтобы получился плотный рулет. Повторите то же самое с оставшейся рисовой бумагой и начинкой.
- Роллы можно приготовить за 2 часа до подачи и накрыть влажным полотенцем. Непосредственно перед подачей на стол разрежьте каждый ролл поперёк на три или четыре части и подавайте с арахисовым соусом.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар