19.11.2024

Лепешка фокачча с овощами

Лепешка фокачча с овощами

Время: 2 час. 45 мин.

Сложность: легко

Порций: 8 «Благодаря интернету я познакомилась с моим новым любимым художественным материалом: овощами! — делится Молли Йе. — А полотном для творчества стало жевательное, солёное хлебное тесто, пропитанное оливковым маслом. Не знаю, кому в голову пришла идея делать картины на фокачче. Добавляйте всё, что пожелает ваша творческая душа…»

Ингредиенты к рецепту:

Фокачча

  • 1 и 1/4 ст. воды комнатной температуры
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 7 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта

Украшение

  • Чёрный кунжут и/или мак
  • Веточки спаржи, разрезанные поперёк пополам
  • Веточки зелени (петрушка, шнитт-лук, укроп)
  • Мелкие сладкие перцы
  • Хлопья морской соли для посыпки
  • Листья шалфея
  • Листья базилика
  • Зелёный лук
  • Лапша из тыквы баттернат
  • Красный лук
  • Каперсы
  • Мелкий радужный картофель

Рекомендации по замене ингредиентов

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Фокачча: Смешайте воду, соль, сахар и дрожжи в мерном стакане с носиком. Вмешайте 3 ст. л. оливкового масла. Смешайте дрожжевую смесь и 3 ст. муки в чаше стационарного миксера. Перемешивайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным, затем начните месить крюком для теста на умеренно-высокой скорости до получения однородной и эластичной массы, примерно 5 минут. Должен получиться рыхлый, немного липкий шарик теста на крюке. Если тесто вообще не образует шар, добавьте понемногу ещё до 1/4 ст. муки.
  2. Смажьте небольшой противень 2 ст. л. масла. Добавьте тесто, затем переверните, чтобы покрыть маслом, и прижмите, почти полностью заполняя противень. Накройте свободно пищевой плёнкой и дайте тесту подняться вдвое в течение 1–1,5 часов, в зависимости от температуры воздуха в помещении.
  3. Разогрейте духовку до 200°С.
  4. Раскройте тесто и аккуратно прижмите его до краёв формы. Смажьте поверхность теста оставшимися 2 ст. л. оливкового масла. Если вы хотите сделать вертикальный пейзаж, поверните противень короткой стороной к себе.
  5. Украшение: Посыпьте нижний край чёрными семенами. Расставьте сверху высокие стебли из спаржи, шнитт-лука и зелёного лука, затем из коротких стеблей выложите внизу травку. Добавьте несколько бабочек, выложив крылышки из колец сладкого перца и усики из шнитт-лука. Как только вы будете довольны оформлением, надавите на овощи, чтобы они прилипли к тесту.
  6. Пальцем аккуратно сделайте углубления в тесте в тех местах, где нет овощей. Слегка смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выпекайте, пока фокачча не поднимется и не подрумянится, примерно 30 минут. Дайте остыть в течение 5 минут, прежде чем вынимать из формы. Подавайте тёплой или дайте остыть до комнатной температуры.

Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *