Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 1016, всего жиров 54 г., насыщенные жиры 17 г., белки 15 г., углеводы 121 г., клетчатка 15 г., холестерин 107 мг., натрий 1794 мг., сахар 6 г. Тёплый сытный пирог в горшочке (пот-пай) – именно то, что нужно организму, когда наступают холода. А ещё это отличное блюдо для тех, кто решил примкнуть движению «Понедельник без мяса». В рецепте используются такие ароматные ингредиенты, как розмарин, тимьян, грибы и хересный уксус, а также сытные овощи, включая картофель, батат, пастернак, сельдерей и зелёный горошек. Тесто легко готовится с нуля, а в его составе всего лишь мука (пшеничная и кукурузная), соль, сливочное масло и яичный желток. Если у вас есть кухонный комбайн, справитесь с ним за считаные минуты.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 3/4 ст. белой кукурузной муки
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного небольшими кусочками
- 1 большой яичный желток
- 3–6 ст. л. ледяной воды
Овощи и подлива
- 8 мелких молодых картофелин, нарезанных средними кубиками (примерно 3 ст.)
- 1 большой батат, очищенный и нарезанный средними кубиками (примерно 3 ст.)
- 2 корня пастернака, очищенных и нарезанных средними кубиками (примерно 1 ст.)
- 2 стебля сельдерея, нарезанных (около 2/3 ст.)
- 12 средних грибов шиитаке, ножки удалите, шляпки нарежьте кусочками по 1 см. (примерно 1 и 3/4 ст.)
- 8 ст. л. растительного масла
- Соль и свежемолотый чёрный перец
- 4 ст. л. муки
- 4 ст. тёплого грибного бульона
- 0,5 ст. замороженного зелёного горошка
- 6 веточек свежего тимьяна, оборвите листья и мелко порубите
- Половина веточки свежего розмарина, оборвите листья и мелко порубите
- 2 ст. л. хересного уксуса
- Специальное оборудование: 4 рамекина объёмом 240 мл.
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто: Смешайте пшеничную и кукурузную муку и соль в кухонном комбайне. Добавьте сливочное масло и взбивайте до тех пор, пока масса не станет похожа на крупную крошку. В небольшой миске смешайте яичный желток с 2 ст. л. ледяной воды. Взбивая смесь в комбайне, влейте желток. Тесто должно слипаться. Если оно выглядит сухим, добавьте ещё воды, до 4 ст. л. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет однородным; из-за кукурузной муки оно будет более крепким, чем обычное тесто для пая. Разделите на четыре части, сформуйте диски и заверните по отдельности в пищевую плёнку. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Смешайте картофель, батат, пастернак, сельдерей и грибы с 4 ст. л. масла. Посолите, поперчите и равномерно распределите на противне. Запекайте, перемешав один раз в середине запекания, до золотисто-коричневой корочки, примерно 20–25 минут. Овощи не должны полностью пропечься. Вы доведите их до готовности в горшочках. Смешайте муку в кастрюле с оставшиеся 4 ст. л. масла и готовьте на среднем огне, пока масса не станет однородной и пузырящейся, как тесто для блинчиков, около 3 минут. Вмешайте грибной бульон. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет и не будет покрывать обратную сторону ложки. Посолите, поперчите по вкусу и снимите с огня.
- Добавьте печёные овощи в грибной бульон вместе с зелёным горошком, тимьяном, розмарином и хересным уксусом. Распределите начинку по четырём рамекинам объёмом 240 мл. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте каждый кусок в диск диаметром 12 см. Смочите края каждой формочки водой и накройте тестом. Проткните каждую порцию 5–6 раз вилкой и поставьте в духовку. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 20–25 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар