19.11.2024

Овощная лазанья из кабачков

Овощная лазанья из кабачков

Время: 1 час. 45 мин.

Сложность: легко

Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:Калории 333, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 9 г., белки 14 г., углеводы 30 г., клетчатка 4 г., холестерин 46 мг., натрий 691 мг., сахар 5 г. Эта вегетарианская лазанья особенно хороша летом, в сезон, когда на прилавках самые вкусные спелые овощи. Слои лапши чередуются со слоями свежей рикотты, смеси кабачков, шампиньонов и шпината, свежего базилика и домашнего соуса из печёных помидоров черри с душистыми травами. Лазанья получается сочной и ароматной, а грибы придают ей мясистости.

Ингредиенты к рецепту:

Лазанья

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 220 гр. цуккини (примерно 1 средний), нарезанного кружочками толщиной 1 см.
  • 220 гр. жёлтого кабачка (примерно 1 средний), нарезанного кружочками толщиной 1 см.
  • 1 ст. нарезанных коричневых шампиньонов
  • 1 ст. шпината
  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть форму
  • 9 листов лазаньи (17×8 см.), отваренных в соответствии с инструкцией на упаковке
  • 140 гр. рикотты из цельного молока
  • Соус из помидоров черри, рецепт см. ниже
  • 1 ст. свежих листьев базилика
  • 1 ст. тёртой моцареллы

Соус из помидоров черри

  • 900 гр. помидоров черри
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего орегано
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего тимьяна
  • 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 10 неочищенных зубчиков чеснока
  • 1 белая луковица, крупно нарезанная

Рекомендации по замене ингредиентов

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте цуккини и кабачок и готовьте, пока они не станут слегка мягкими, около 4 минут. Добавьте грибы и готовьте около 3 минут. Добавьте шпинат и выключите огонь. Перемешайте, чтобы шпинат завял. Поперчите и посолите.
  3. Форму для запекания размером 22×32×5 см. сбрызните кулинарным спреем. Выложите 3 листа лапши для лазаньи на дно формы для запекания, формируя первый слой (лапша может лежать внахлёст). Выложите сверху треть овощной смеси, треть рикотты и треть томатного соуса, равномерно распределяя каждый слой. Сверху посыпьте 0,5 ст. базилика. Повторите слои с лапшой, овощной смесью, рикоттой и томатным соусом; сверху посыпьте оставшимися 0,5 ст. базилика. Повторите слои в третий раз, но завершите верхний слой моцареллой.
  4. Накройте фольгой и запекайте в течение 35 минут. Снимите фольгу, переключите духовку в режим гриля и поджарьте лазанью до золотистой корочки, примерно 5 минут.
  5. Соус из помидоров черри:Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте помидоры, орегано, тимьян, петрушку, оливковое масло, чеснок и лук на большом противне. Посолите, поперчите и перемешайте, убедившись, что всё равномерно покрыто. Запекайте, пока помидоры не станут мягкими, а лук не карамелизуется, около 20 минут. Аккуратно очистите чеснок, стараясь не обжечь пальцы. Переложите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.

Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *