Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:Калории 767, всего жиров 57 г., насыщенные жиры 32 г., белки 33 г., углеводы 32 г., клетчатка 4 г., холестерин 178 мг., натрий 764 мг., сахар 3 г. Алиго – это нежнейшее картофельное пюре с сыром родом из региона Обрак в центре Франции. Традиционно алиго готовится с томма д’Оверни, молодым сыром, который обладает ореховым привкусом и хорошо плавится. В этом рецепте мы используем более доступное сочетание тёртого грюйера и свежей моцареллы, которое даёт похожую текстуру и вкус. Мы также добавили в пюре печёный чеснок и посыпали мелко нарезанным шнитт-луком. Гарнир подаётся горячим, прямо с плиты.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 900 гр. (около 4 шт.) среднего картофеля Юкон-Голд (сорт с тонкой кожицей и золотисто-жёлтой мякотью), очищенного и нарезанного кусочками по 2,5 см.
- 1 сушёный лавровый лист
- 1 ст. жирных сливок, подогретых
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 340 гр. тёртого грюйера (около 3 ст.)
- 340 гр. свежей моцареллы, натрите на крупной тёрке (около 3 ст.)
- 2 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука
- Крупнозернистая соль и молотый чёрный перец
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Срежьте верхнюю треть головки чеснока, чтобы обнажились зубчики. Выложите головку на лист фольги размером 30×30 см., сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Заверните чеснок в фольгу, оставив немного пространства между фольгой и открытыми зубчиками. Запекайте, пока зубчики чеснока не станут золотисто-коричневыми и очень нежными, 45–60 минут. Дайте немного остыть, затем выдавите мягкие зубчики.ПримечаниеЧеснок можно запечь за 24 часа до приготовления пюре, но не раньше. Когда он полностью остынет, переложите его в контейнер, плотно закройте и поставьте в холодильник.
- Тем временем положите картофель и лавровый лист в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть картофель на 2 см. выше. Щедро посолите. Доведите до кипения на умеренно-сильном огне, затем убавьте огонь до умеренно-слабого и варите, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 12 минут. Тщательно слейте воду и выбросьте лавровый лист. Оставьте пустую кастрюлю.
- Пропустите картофель и печёный чеснок через пресс-пюре или мельницу для овощей обратно в кастрюлю. Пюре должно быть однородным.
- Поставьте на умеренно-слабый огонь и вмешайте жирные сливки и сливочное масло деревянной ложкой до получения однородной массы. Добавьте половину грюйера и моцареллы, энергично помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Добавьте оставшийся грюйер и моцареллу и продолжайте помешивать, пока весь сыр не расплавится, а картофель не станет гладким и эластичным. Пюре должно получиться мягким, как расплавленный сыр.
- Попробуйте на вкус, посолите и поперчите. Переложите в сервировочную миску, посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и сразу же подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар