Время: 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 1
Пищевая ценность одной порции:Калории 248, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 2 г., белки 7 г., углеводы 38 г., клетчатка 7 г., холестерин 3 мг., натрий 21 мг., сахар 1 г. Вы наверняка слышали, что завтрак – самый важный приём пищи. После ночного отдыха важно подзарядить организм полезными продуктами. Этот кекс для завтрака можно подготовить накануне вечером, чтобы утром (или в любое время дня) всего за несколько минут запечь его в микроволновке и быстро поесть, зарядив свой организм полезной дозой жиров, белков и углеводов!
Ингредиенты к рецепту:
Кекс
- 1 ст. л. молока (можно растительного)
- 0,5 ч. л. семян чиа
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 яичный желток
- Половина переспелого среднего банана, разомните в пюре
- 3 ст. л. белой цельнозерновой муки
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
Кекс с арахисовой пастой
- 1 ст. л. арахисовой пасты
- 0,5 ч. л. молотой корицы + дополнительно для посыпки
- Мёд, чтобы сбрызнуть
Кекс с кусочками шоколада
- 1 ст. л. тёмного шоколада в гранулах
- 1 ст. л. рубленых грецких орехов + дополнительно для посыпки
- Апельсиновая цедра для посыпки
- Мёд, чтобы сбрызнуть
Овсяный кекс с инжиром
- 1 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ст. л. нарезанного инжира
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Нарезанный миндаль для посыпки
- Кокосовая стружка для посыпки
- Кленовый сироп, чтобы сбрызнуть
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Кекс: Смешайте молоко, семена чиа, ваниль, яичный желток и банан в небольшой баночке (полулитровой) или контейнере, подходящем для микроволновой печи. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешивайте, пока тесто не загустеет. Поставьте в холодильнике до готовности к использованию.
- Разогрейте банку с тестом в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1–1,5 минут.
- Кекс с арахисовой пастой: В базовый рецепт добавьте арахисовую пасту и 0,5 ч. л. корицы и хорошенько все перемешайте. Как только достанете кекс из микроволновой печи, сбрызните его небольшим количеством мёда и при желании посыпьте корицей.
- Кекс с кусочками шоколада: К базовому рецепту добавьте кусочки шоколада и 1 ст. л. рубленых грецких орехов. Как только достанете кекс из микроволновой печи, посыпьте его апельсиновой цедрой, грецкими орехами и мёдом, если используете.
- Овсяный кекс с инжиром: В базовом рецепте замените муку овсяными хлопьями. Добавьте инжир и корицу. Как только достанете кекс из микроволновой печи, добавьте миндаль, кокосовую стружку и сбрызните кленовым сиропом, если используете (лучше регулировать вкус после приготовления).
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар